Última Noticia de Prensa
La Cosmetica de la Baba de Caracol
De la Helicicultura también derivan otros productos, distintos a los gastronómicos, es así como las culturas grecorromanas admiraban y utilizaban con frecuencia el caracol y su baba como productos medicinales.
Se tiene noticia de que tanto griegos como romanos utilizaban la carne del caracol como terapia sexual y reproductiva, atribuyéndole propiedades que aumentaban el apetito sexual y facilitaban y mantenían el embarazo, evitando las pérdidas no deseadas.
Por otra parte, la baba del molusco era utilizado como reconstituyente de tejidos, siendo ingerida para solucionar problemas gástricos como la cicatrización de úlceras, así mismo se utilizaba para problemas respiratorios por sus propiedades expectorantes.
Hoy en día y gracias a los avances de la ciencia se han descubierto numerosas propiedades de la baba del caracol como reconstituyente de tejidos gracias a los componentes que posee, a saber:
Alantoína: provoca una fuerte estimulación de la proliferación celular y la reconstrucción y reparación de tejidos. También se utiliza para eliminar las escamas de la caspa por su acción queratolítica. Se utiliza en el tratamiento de úlceras, heridas de curación lenta y quemaduras.
Colágeno: es el regenerador natural de las células, por lo que deja la piel tersa y suave.
Ácido Glicólico: Es exfoliante y favorece el peeling natural de la piel, eliminando las células muertas y reemplazándolas por nuevas. Se utiliza para eliminar manchas de la piel, estrías, cicatrices, celulitis, piel de naranja y arrugas.
Elastina: Realiza el proceso de estiramiento de la piel.
Enzimas fibrinolíticas: limpian los microcapilares favoreciendo la oxigenación y nutrición de los tejidos, favoreciendo el remodelamiento vascular adecuado.
Proteínas y vitaminas: nutren la piel, dejándola suave y tersa.
Antibióticos naturales: útiles para combatir bacterias en la piel como Eschericia Coli, Staphilococcus Aureus, Pseudomona Aeruginosa y Acné Vulgaris, previniendo afecciones a la piel.
Actualmente la utilización de la secreción del caracol en productos cosméticos está en aumento gracias a un conocimiento científico más acabado sobre sus propiedades y la masificación de ese conocimiento, lo cual ha dado lugar a una gran gama de productos cosméticos dedicados tanto al embellecimiento de la piel como a solucionar afecciones médicas.
Fuente> Longuen Caracoles. Mayo 24, 2009